ПРАВИЛА

предоставления платных медицинских  услуг 

государственным  автономным учреждением здравоохранения «Брянская городская поликлиника № 7»

на 2017 год

I. Общие положения

  1. Настоящие правила разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», а также в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации».

Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления гражданам платных медицинских услуг.

  1. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

«платные медицинские услуги» — медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее – договор);

«потребитель» — физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

«заказчик» — физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные  медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

«исполнитель» — медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

  1. Платные медицинские услуги предоставляются на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
  2. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора.

II. Условия предоставления платных медицинских услуг

  1. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – соответственно программа, территориальная программа).

Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках программы и территориальной программы.

  1. Медицинская организация, участвующая в реализации программы и территориальной программы, имеет право предоставлять платные медицинские услуги:

а) на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальной программой, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

— гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

— при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания медицинской помощи, оказываемой в неотложной и экстренной форме.

3. Медицинская организация определяет цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно на основании «Положения о ценообразовании платных медицинских услуг в государственном автономном учреждении здравоохранения «Брянская городская поликлиника №7».       4. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.       5. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.      6. При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика  предоставляется в доступной форме информация о платных медицинских услугах.

III. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг

  1. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в утвержденной форме.
  2. Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца).
  3. Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы, отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

IV. Порядок предоставления платных медицинских услуг.

  1. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя, данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
  2. Оказание платных медицинских услуг проводиться в специально организованных структурных подразделениях (отделениях, кабинетах) учреждения. При невозможности выделения специальных кабинетов оказание платных медицинских услуг медицинским персоналом осуществляется во внерабочее время и в выходные дни. Графики учета рабочего времени по основной работе и по оказанию платных медицинских услуг составляются раздельно. Работу лабораторных подразделений регламентирует главный врач учреждения.

V. Ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг

  1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской федерации.
  2. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  3. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.